Литературная конструкция Заповедей блаженства подразумевает невысказанное противопоставление. Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся Сынами Божьими. Здесь миротворцы противопоставляются разжигателям вражды, которые, не указаны, но подразумеваются, и которые, понятное дело, не блаженны.
Точно также и обстоит дело с заповедью " Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божье". Кому нищие духом противопоставляются здесь? Духовно богатым? Но разве духовно богатые, то есть, насыщенные Богом не Блаженны? Конечно, они тоже Блаженны. То есть, противопоставление "нищие духом - богатые духом" здесь не работает, оно не логично. Какое же противопоставление тогда здесь уместно? Только противопоставление : богатые и нищие. Таким образом, речь в этой заповеди ведется о натуральных нищих (физических, а не духовных). Именно они Блаженны духом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по Евангелию от Марка - Николай Погребняк Это одна из тетрадей Дневника изучения Библии, который веду уже больше двадцати лет. Ученик Апостола Иоанна, Папий Гиерапольский, так сказал о Евангелии от Марка: \"Марк, поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного он точно записал, но не по порядку\".
Для детей : Овчарки - Вера Новая Как узнается человек, чей земли он житель? Именно! «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Так говорил Своим ученикам Иисус. Человек отражает ту страну, в которой живет уже здесь, на земле; совсем как мои овчарки из сказки:)